你認識多少白葡萄品種?

你認識多少白葡萄品種?

講到白葡萄品種,只要有接觸葡萄酒的人,對於夏多內Chardonnay、白蘇維儂Sauvignon Blanc、麗絲玲Riesling、蜜思嘉Moscato等國際品種大概都不會陌生,但是釀酒葡萄的品種成百上千,有的是只有在原生才能找到的特有品種。

Torrontes與阿根廷劃上等號

Torrontes應該是阿根廷最受歡迎的白葡萄品種。它是對當地獨有的一些土生土長白葡萄品種之總稱。在阿根廷,至少代表3種葡萄,分別是:Torrontes Riojano、Torrontes Sanjuanino與Torrontes Mendocino 。都是Moscato的後代,最明顯的特徵是繼承自Moscato的花香。

用Torrontes釀造的白葡萄酒,擁有極為濃郁的芬芳香味,果味十足,感覺猶如花香馥郁的夏天,酒體適中,酸度高,易於配餐。 

Lambrusco羅馬人的「葡萄之花」

Lambrusco葡萄出現的時間已經不可考,但是從考古學資料得知,早在羅馬大帝康斯坦丁時代,Lambrusco葡萄就廣為羅馬人所知。西元一世紀時,有位羅馬的軍醫在他的醫學研究中提及,因為它與生俱來濃郁的紫羅蘭香氣,所以他稱Lambrusco為「葡萄之花」。

Albarino西班牙自傲的品種

阿爾巴利諾Albarino是西班牙加利西亞自治區的獨特葡萄品種,它芳香四溢,品質出眾,原產於葡萄牙。蘋果、山楂花、椴花和蜂蜜,是它典型的香氣。所釀的酒,有很強的陳年實力。

義大利Prosecco的唯一原料Glera

釀造義大利著名Prosecco氣泡酒的格雷拉Glera葡萄,在沒有改名之前就叫”Prosecco”。主要種植在東北部Veneto區,Treviso省北部丘陵地,靠近Conegliano 和Valdobbiadene。在這些產區以Glera葡萄釀造的氣泡酒,才能稱為Prossecco。

Glera的採收季節晚,一般都在9月中旬,採收時通常已經完全成熟,糖分也相當充足。酸度高,口感中等,很適合用來釀造氣泡酒。香氣上,Glera有白桃和蘋果的香氣,所釀造的葡萄酒酒精度普遍不高(8.5%左右),很適合在夏天作為開胃酒或是搭餐飲用。

除了義大利,Glera葡萄在澳洲的國王谷the King Valley也有種植。

令人迷惑的歐塞爾Auxerrois

Auxerrois有許多別名:Auxerrois Blanc、Pinot Auxerrois、Auxerrois Blanc de Laquenexy。法國阿爾薩斯的釀酒師常會將Auxerrois和Pinot Blanc混釀成Cremant d’Alsce氣泡酒。

Auxerrois比Pinot Blanc更清爽更濃郁,將它們混調有互補的效果,但Auxerrois的風味卻佔有主導地位。不過這兩者的混釀酒,幾乎都不會在酒標上標注Auxerrois葡萄。在Alsace,100%由Auxerrois釀造的葡萄酒貼上Pinot Blanc酒標是合法的。

Auxerrois能夠生產酸橙、柑橘的香氣,如果酒體飽滿,還能感受清晰的麝香味道。陳年的Auxerrois顏色會變深,並出現一些蜂蜜的風味。雖然和Chardonnay、Piont Noir有血緣關係,但是它卻缺乏高貴的複雜性,因此知名度較低。

Symphony美國混種甜姐兒

欣芬妮Symphony屬於白葡萄品種。是由Grenache Gris與Muscat of Alexandria混種培育出來的,是香氣比較清淡的芳香葡萄。Symphony多用於混釀白葡萄酒,主要作用是增添香氣。有些加州的Symphony用來釀造半乾型或晚收葡萄酒。

1990年代初,該品種釀造口感微甜的餐酒與氣泡酒,曾經掀起了一股小小的熱潮。該品種在加州的總種植面積約為280餘公頃。

家族龐大的Malvasia

馬爾維薩Malvasia原產於希臘,被廣泛的種植在西班牙、義大利、希臘等地中海沿岸地區,卻曾經漸漸被遺忘的品種。

Malvasia家族龐大,目前義大利登記有18種不同的Malvasia,主要是白葡萄品種,但也有紅葡萄品種,有些則是芳香葡萄品種。釀出的酒款也很多,有紅有白,從有氣泡的到沒有氣泡的,從乾型的到甜酒,從單獨釀造到與其他品種混釀都有,是個非常地多變的家族!

Malvasia葡萄個頭小,果束大,成熟迅速,能長期停留在藤上不腐爛。由於它常常帶有蜂蜜和梨的美妙芳香,含糖量比較高,酸度比較低且溫和,因此會做為甜白酒的原料。葡萄風乾後發酵,置於橡木桶中陳放,釀製成的甜白酒口感濃郁芬芳,高酒精濃度,殘糖度高,別有風味。

Gruner Veltliner奧地利的酸滋味

綠維特林納Gruner Veltliner(GV)主要生長在奧地利,是當地的原生品種。釀成的葡萄酒,香氣十分濃郁,但帶有青椒和青檸檬的風味,與Sauvignon Blanc有些類似。

成熟度不同的GV,所產生的香氣也不同,從青檸檬到蜜桃香都有,它的特色是會有綠色植物或草本植物的味道,類似白胡椒。在口感上,GV最獨特的地方是會有爆發式的酸度,甚至高品質的GV葡萄酒,餘味上會有微妙的刺辣感。

新鮮清爽的GV葡萄酒,適合搭配口味豐富的食物,也可以與亞洲美食及油脂豐富的肉類搭配,例如日式炸豬排。香料和草本植物 的料理也非常適合。

古老又稀少的Greco Bianco

白格雷Greco Bianco(簡稱Greco)是古老的白葡萄品種,據說起源於希臘,現在主要生長在義大利南部。在希臘Langhorne、南澳大利亞也有少量種植。

Greco在南義常與Falanghina混釀,Greco釀出的酒清新乾淨、酸度良好,非常適合年輕時飲用。在瓶中會迅速氧化,產生堅果、焦糖等香氣。適合搭配蛤蜊義大利麵、義式甜點薩巴里安尼、核桃焦糖。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

飲 酒 過 量 有 礙 健 康 , 未 成 年 請 勿 飲 酒 , 禁 止 酒 駕