德國不只白還白裡透紅

德國不只白還白裡透紅

酒評家心中極具潛力的新興德意志風格

一般談到德國,腦海中立刻浮現白葡萄酒的滋味,殊不知德國為世界第三大黑皮諾葡萄酒釀製國,且近年德國黑皮諾在國際舞台上的表現亮眼,也成為不少酒評家心中極具潛力的新興德意志風格。

德國葡萄酒在過去的歷史上主要以生產白葡萄酒為主,尤其以Riesling的釀造最為優質,不過本期主要焦點鎖定較為陌生的紅葡萄品種,白葡萄酒就不作介紹了。

13個釀酒產區風格迥異

德國西北部為溫帶海洋性氣候,往東部和南部逐漸過渡成溫帶大陸性氣候,氣候多變,幾乎是世界最北的高緯度葡萄酒產區之一。高緯度加上大片河谷,即便寒冷,卻因河谷日照充份、氣候濕潤,生長土地的多樣性,與多樣化葡萄品種,再佐以精湛的釀酒工藝,無形中造就德國葡萄酒的多樣化風格。

德國主要釀酒產區集中於南部氣候溫和的萊茵河及其支流域。如阿爾(Ahr)、中萊茵(MittelRhein)、巴登(Baden)、法玆(Pfalz)、萊茵黑森(Rheinhessen)、萊茵高(Rheingau)、納赫(Nahe)、烏騰堡(Wurttemberg)及摩塞爾-薩爾-魯爾(Mosel-Saar-Ruwer)、海茲榭(Hessische Bergstrasse)、法蘭肯(Franken)、沙雷(Saale-Unstrut)、薩克森(Sachsen)等13個知名的法定葡萄酒產區。

其中,烏騰堡(Wurttemberg)是德國最大紅葡萄產區,亦為少數紅葡萄產量高於白葡萄的產區。而巴登則為德國第三大葡萄種植區,紅葡萄種植面積占山坡葡萄種植園的40%,並以黑皮諾(Spätburgunder)為主。

下一匹黑馬德國黑皮諾

在德國,紅葡萄酒過去總受限於高緯度氣候因素,無法忠誠表現真實色澤,多以近玫瑰色示人。但近年在各酒莊努力下,由Dornfelder和 Spätburgunder所釀的葡萄酒則具有大幅度的改善,也頗受世人稱許。

這次介紹的紅葡萄品種Spätburgunder,正是一般熟知的源於法國布根地的

黑皮諾(Pinot Noir),它需要在較溫暖的氣候下及白琧土環境中生長,並以天鵝絨般的優雅,與帶有令人回味的杏仁、黑莓香氣引人入勝,但德國的Spätburgunder則以明亮的色澤、溫和結構,與帶有酸味和高單寧的特色,走出自己的一片天。

另一個紅葡萄品種Dornfelder,也具有極佳發展性。最初是被用來當混合用的酒,以加深紅酒的色澤。現今,它的價值在於它所製成的酒結構強勁、氣味豐富芬芳,其單寧和酸度也相當高。Dornfelder葡萄酒以橡木桶發酵釀造,在價位上較高,主要釀造產區為Pfalz 與Rheinhessen,目前台灣已有代理商進口,想嘗鮮的消費者不妨一試。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

飲 酒 過 量 有 礙 健 康 , 未 成 年 請 勿 飲 酒 , 禁 止 酒 駕