風格百變的夏日「涼」伴

Rosé粉紅酒

Rosé粉紅酒

許多人常感嘆葡萄酒世界浩瀚無涯,學也學不完,其實不需太有壓力,只要保持興趣,逐步累積知識與品飲的深度,你也可以成為葡萄酒達人。《WSD酒訊雜誌》希望藉由〈Wine A to Z品飲事典〉這個小單元,與愛酒者一起成長。

在葡萄酒的世界裡,Rose粉紅酒的能見度一向不如紅白酒。不過這已漸漸成為過去式了,在法國,粉紅酒現在愈來愈受到歡迎,而夏季悶熱潮濕的台灣,也很適合在用餐時來上一杯冰涼的粉紅酒,它與多數的台灣料理都極好搭配!時序正逢七月,不妨過個「很粉紅」的清涼夏天!

粉紅酒的名稱由來

粉紅酒的顏色,從淡淡的粉紅到較深的桃紅、紅玫瑰色,或是略帶橙色調的鮭魚色都有,不管是深或淺,都散發出浪漫誘人的光彩。

很多人在初次接觸粉紅酒時,都會有個疑問:「為什麼它不叫做“Pink Wine”,而被稱為“Rosé”,而且這個字還要用法文發音,不能用英語的讀音?」

原來最初釀造粉紅酒的國家是法國,而法國人直接以它的顏色來命名,“Rosé”,就是法文「粉紅」的意思。

粉紅酒的知名產區

全世界出口粉紅酒前三名的國家分別為:法國、義大利與西班牙;而最知名粉紅酒產區,是南法的普羅旺斯(Provence),這裡有8個AOC指定產區,也是法國最大宗粉紅酒產地,質量均佳。

值得一提的是,位於法國隆河下游右岸,南法大城亞維儂(Avignon)西北方的塔維(Tavel),是全法國第一個只釀造粉紅酒的AOC法定產區。這個產區生產的粉紅酒,口感比較濃郁、香氣層次豐富,也適合單獨品飲。

粉紅酒的釀造方式

一般來說,粉紅酒有以下四種釀造方式:

一、出血法(Saignée,Bleeding)

出血法釀造的粉紅酒,品質相對較佳。釀酒師將紅葡萄堆在一起,讓果粒本身的重量自然擠壓出汁液,再將葡萄汁進行發酵。

由於沒有用外力壓榨,葡萄皮只被輕柔萃取出少量色素,與果汁接觸的時間很短,釀製出的粉紅酒顏色較淺,有著濃郁果香和清新的口感。

二、壓榨法(Presse,Pressing)

用榨汁設備壓榨紅葡萄果粒,直到葡萄汁呈現出釀酒師想要的顏色,就停止壓榨,再以葡萄汁進行發酵釀造。

三、限制浸漬法(Limited Maceration)

這是最常見的粉紅酒製作方式。在發酵過程中,將葡萄皮與葡萄汁浸泡上色,達到釀酒師想要的顏色,就除去葡萄皮,再完成發酵釀造程序。

四、流出法(Run off)

為製作出風味更濃郁的紅酒,釀酒師會先將發酵槽中的部分酒液釋放掉,使留下來的酒液,能萃取到葡萄皮中更多的色素與單寧,而被放掉的酒因為浸泡時間不長,顏色不深,就被拿來製作粉紅酒。

紅白酒直接混合也可以?

還有一種製作粉紅酒的方式,即是將釀造好的紅、白酒,直接混合調配成粉紅酒,不過,只有法國的香檳區是使用此法來釀製粉紅香檳,在其他產區的法規中幾乎都是被禁止的。

粉紅酒也有分甜與不甜(乾)型兩種,幾乎所有的紅葡萄品種,都適合釀造粉紅酒,像是Pinot Noir、Grenache、Syrah、Sangiovese、Merlot、Tempranillo等。另外,在賣場通路上常見的“White Zinfandel”白金芬黛,和近年出現的“White Merlot”梅洛粉紅酒,雖然英文酒名都有一個“White”,實際上卻是指微甜的粉紅酒。

粉紅酒的餐酒搭配

粉紅酒適飲溫度與白酒相似,介於8-13℃,適合冰鎮後飲用,口感溫和,一般常帶著草莓、櫻桃等清新果香。因為它淡雅的色澤及溫和的口感,很多人往往會忽略它超強的搭餐實力,台菜用蔥、薑、蒜提味的料理,夜市小吃常見的煎、炸小食,台灣人喜愛吃的海鮮,味道較重的燒烤牛肉等紅肉料理……等,這些不同料理風格、本質各異的食物,都可以拿粉紅酒來搭配。

粉紅酒「小粉紅」的酒液顏色,常讓人有「比較適合女生」的誤解,但其實它的彈性相當大,不遜於白酒的清涼感,和強大的搭餐實力,加上柔順易飲,多數酒款的價格也很親民,非常值得一試!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

飲 酒 過 量 有 礙 健 康 , 未 成 年 請 勿 飲 酒 , 禁 止 酒 駕